Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Свт. Иоанн Златоуст

Речь митр. Антония (Храповицкого) в день свт. Иоанна Златоуста на праздничной трапезе, 1929 год

Иоанн Златоуст может быть назван сверхчеловеком. Со времени его кончины прошло 1500 лет, однако, он и доныне и, вероятно, до Второго Пришествия принадлежит всем народам и всем племенам, и память о нем будет жива до тех пор, пока в человечестве будет жить стремление к Богу.

Особенность прославления Иоанна Златоуста заключается в том, что тропарь в его честь не отменяется, на какой бы праздник не приходился день его памяти, не исключая и Св. Пасхи. Такой чести не удостоился никто из святых, даже Иоанн Креститель. Вторая особенность — в том, что имя его поминается за каждой литургией по всей земле. Все другие святые были специалистами в известного рода подвижничестве: преподобные учили преимущественно о покаянии, воины защищали св. веру, мученики исповедовали учение Христа.

Иоанн же стоит в самом центре громадного христианского моря. Церковь воспевает: — Златоустовы уста — Павловы уста, Павловы уста — Христовы уста, посему Златоустовы уста — Христовы уста. Особенность Златоуста заключается в том, что он раскрывает нравственную правду применительно ко всем положениям человеческого общества, ничего в жизни не оставляя без своего нравственного поучения. Творения святых обычно проверяются с другими священными книгами, поучения же Иоанна Златоуста настолько ясны, что они ни в каких подтверждениях не нуждаются. Он говорит, как сам Христос Господь. Он человек вне истории, вне народов. Он буквально сверхчеловек. Он также близок всему миру, как и Св. Евангелие. “Златокованые уста”, “златая труба” — так величает его Св. Церковь. Он взбудоражил всю жизнь нескольких народов и всем народностям на земле был одинаково близок. Пришли к нему из Египта, и он, начав спокойно свое поучение, сейчас же взволнованно взывает к ним: “дети мои, народ мой.” Столь трогательное проявление его всеобъемлющей любви завистники сейчас же вменили ему в вину и оклеветали его, будто бы он желает захватить власть над чужими епархиями.

В своей жизни он был жертвой такой же клеветы, как и Христос Спаситель. Его невозможно было осудить непосредственно, поэтому его оклеветали за поучение, произнесенное в день усекновения главы Иоанна Крестителя, за слова, принятые царицей Евдоксией на свой счет, хотя конечно, тот великий святитель не стал бы полемизировать с несчастной женщиной. Слова эти и теперь мы можем читать: “Паки Иродиа бесится, паки смущается, паки требует главу Иоанна.”

Его два раза судило беззаконное сборище. Второй раз он был сослан в дальний город Кукуз. При известии о ссылке Константинопольский народ поднял восстание, и в самом Константинополе возник пожар, в котором хотели обвинить Иоанна, но обвинение было столь нелепо, что само собой отпало. Великий благодетель народа был осужден на изгнание, а окружающие, как всегда это бывает, разбежались, за исключением нескольких благочестивых верных друзей, среди которых была духовная дочь Олимпиада. Он писал ей письма из ссылки, утешая своих друзей. Эти письма сохранились и теперь в виде особой книжки.

Иоанн Златоуст — неподражаемый толкователь Св. Писания. В то время как другие писатели преимущественно полемизируют с еретиками, центр внимания Иоанна — раскрытие нравственной стороны Христова учения. Великий знаток св. Библии, обладающий могущественным синтетическим умом, он быстро переходит от одной идеи к другой, и трудно угнаться за его светлой мыслью. В своих поучениях он как бы играет на музыкальном инструменте, извлекая все новые и новые духовные волны и наполняет ими ум и сердце слушателя, создавая прекрасную симфонию идей.

Ему, между прочим, принадлежит мысль, за которую впоследствии пострадал и наш великий Никон, о превосходстве священнической власти над царской, духовной над светской. Но, конечно, эти великие мыслители говорили не о подчинении царя духовенству, а о нравственном превосходстве духовной власти, открывающей людям врата вечности.

И вот этот сверхчеловек, принесший неисчислимые дары миру, был подвергнут избиению, изгнанию, поруганию. Накануне мученической кончины ему явился священномученик Василиск, бывший епископ г. Кукуз, и сказал: “мужайся, брат Иоанн, сегодня будешь со мной,” как бы повторив слова Христа Спасителя на кресте: “днесь со Мною будеши в раю.”

В 1918 году я был приглашен для служения в одну из Московских загородных церквей, сооруженную благочестивыми людьми в память русских патриотов, убитых и умученных злодеями-революционерами. В этой церкви я говорил поучение и советовал строителям этого нового храма соорудить во всю западную стену Апокалиптическое изображение душ убиенных, стоящих перед Божиим престолом и взывающих: “Доколе, владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу” (6: 10). В нижней части иконы предполагалось изобразить кончину Иоанна Златоуста: в мрачном подвале лежит умирающий Иоанн, а сверху проникает луч небесного света, в котором является св. Василиск.

Эти же Апокалипсические слова надписаны на иконе, сооруженной на месте убиения Императора Павла 1-го в Инженерном замке, убиенного нашими аристократами за то, что он был народным царем.

Слова эти служат вечным укором за всех несправедливо гонимых и умученных за истину, среди которых самым великим является Иоанн Златоуст — учитель вселенной.




09.02.2020
Назад