Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Святителю отче Димитрие, моли Бога о нас!

Сегодня в Златоустовском монастыре праздник. Представьте себе, что вы входите в старую теплую Троицкую церковь и вы увидите, что левый придел посвящен Святителю Димитрию Ростовскому. Придел этот появился при постройке церкви в 1759, всего лишь через два года после прославления Святителя в лике святых.
"Был еси велик монах, священник, учитель, иерарх, ныне же чудотворец и молитвенник о душах наших." - вот как воспевает его Святая Церковь в седальне на утрене по 3-й песне канона.  

И действительно, свят. Димитрий известен как автор и систематизатор житий святых, богослов, ученый, проповедник, драматург. И в то же время – как великий святой, к мощам которого императрица Екатерина Великая совершила пешее паломничество. Не одно поколение христиан воспитано на чтении его "Четий-миней".  Вот, например что говорил Святитель Феофан, Затворник Вышенский: «Жития святых в Четьи-Минеи хорошо читать, хоть мы так не можем жить, но обязаны подражать им в возможном и даже через силу. В каждом житии предлагается общий очерк жизни святого дня… Из общего обзора сих очерков увидите, что у всех святых общее было, и из сего сделайте заключение: стало быть, то или другое — необходимо… В Четьих-Минеях вся почти церковная история и вся она такого свойства. Отрезвляет, умиляет и к Богу обращает».   Златоустом Российским называли его.
Настоятели Златоустовского монастыря чтили память великого русского подвижника и удивительного проповедника. Один из них, летописатель монастыря архимандрит Григорий (Воинов) особенно почитал Святителя, так как многое в жизни его было связано с этим угодником Божиим. Еще в детстве любимый чтением его были жития святых, в день памяти свят. Димитрия отца Григория посвятили в стихарь, мать его и сам он в разные моменты жизни получили исцеление по молитвам угоднику Божию. 

Ныне в часовне во имя святителя Иоанна Златоуста новонаписанная икона, на которой изображен Святитель Димитрий, каждый приходящий может  помолиться перед нею и прославить Бога, дивного во святых Своих.

Святителю отче Димитрие, моли Бога о нас!



Назад