Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

С днем прмч. Пахомия!

Сегодня день памяти отца Пахомия. Последнего насельника Златоустовского монастыря, расстрелянного 21 октября 1937 года на Бутовском полигоне.
Он прожил здесь 14 лет, последним прибежищем его было помещение под колокольней, последним строением монастыря, разрушенным вскоре после ареста о. Пахомия, куда ему приходили письма: «Большой Комсомольский переулок, д. 5, колокольня», откуда его и взяли 28 сентября 1937 года. Старцу тогда было 73 года. В нашем архиве хранится полностью отсканированное дело о. Пахомия из фондов ГАРФа. Родом из Волынской губернии, из крестьян, он имел твердую веру и был монастырским духовником. По закрытии храмов тайно служил у духовных чад Литургию, на допросах называть их имена отказался, и считал «советскую власть, властью антихриста, которая послана Богом в наказание народу.» В обвинении кроме агитации против советской власти упоминается, что он распространял книгу контрреволюционного погромно-монархического содержания Нилуса «Протоколы Сионских мудрецов». Приговор: расстрел…
Преподобномучениче Пахомие, моли Бога о нас!

В приложении портрет, выписка из протокола и фотография 283-го пехотного Бугульминского полка, в центре — иеромонах Пахомий.

img159.jpg IMG-20180926-WA0009.jpg

1.jpg




Назад