Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

27 ноября

Сегодня память свят Григория Паламы: Фессалонитская похвало, монахов доброто, проповедниче благодати — воспевает его Святая церковь.
В нашей часовне с благоговением хранится частичка мощей этого великого святого. А вот что писал в своих воспоминаниях ныне тезоименитый настоятель Московского Златоустовского монастыря архимандрит Григорий (Воинов):


«23 августа 1869 года я докладывал митрополиту Иннокентию, что в Иоанновоинской, на Якиманке, церкви хранится серебряный ковчежец с частицею мощей св. Григория Паламы, архиепископа Солунскаго и эту святыню мой родитель, местный священник, изъявляет готовность передать в обитель Иоанна Златоуста, своего ангела, где он, учась в семинарии, жил т где (именно в Троицкой, обновленной мною церкви, на завороте леваго предельнаго иконостаса) есть икона святителя Григория Паламы, устроенная в минувшем апреле. Владыка на эту передачу святыни соизволил: она в тот же день принятая и благоговейно перенесенная мной в обитель, на некоторое время была положена на св. престол Златоустовской церкви, в которой вечером того дня, как и следовало, праздновалось перенесение мощей св. Петра митрополита: как это было кстати! Такое чудесное устроение Божие. На другой день (24 авг.), служа здесь литургию, дважды (во время великой и сугубой ектении) я ощущал необыкновенное благоухание, конечно исходившее от ковчега, положеннаго на св. престоле. Право, алтарь походил на храмину мироварца, наполненную благовонием мира. Со временем (7 сент.) частица мощей переложена в новый сребропозлащенный ковчег, на подобие панагии устроенный и помещенный на иконе моего ангела, а прежний ковчежец я имею на своей груди (внутри него написан образ соименнаго мне угодника). В день св. Иоанна Златоуста, 13 ноября, и следовательно накануне 14 числа, когда празднуется память св. Григория Паламы (Господь благоволил, чтобы два святителя, имена коих мы с родителем усвоили себе, стояли в кругу церковном рядом), на его икону сделаны сребропозлащенные венец, митра и цепочка к панагии, вложенной в дску икону и вмещающей часть мощей его. Замечательно в высшей степени: святитель Григорий почил в Бозе в 14 день ноября, после праздника Златоуста, который перед его кончиной явился ему в видении и, как своего друга, с любовию призывал к себе. Как поэтому хорошо и как приятно, что в обитель его друга — божественнаго Златоуста перенесена часть мощей его!» «Из моих воспоминаний». Москва 1893 г



Назад