Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

ЗЛАТОУСТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

06 – 07 февраля 2020 года в Центре изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря состоялась VII научно-практическая конференция «Златоустовские чтения», посвященная сделанным в 2019 году находкам и обретениям, успехам и новым проектам Центра по популяризации Достопримечательного места, и изучению наследия небесного покровителя обители — Святителя Иоанна Златоуста.

Конференция проходила при поддержке Департамента культурного наследия города Москвы и комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

На конференции выступили известные археологи, сотрудники музеев, филологи, архитекторы, геологи, патрологи, историки, музыковеды, теологи и богословы. На «Златоустовские чтения» их привели не только профессиональные интересы, но и любовь к истории страны, неразрывно связанной с Русской Православной Церковью, и почитание Святителя Иоанна Златоуста, чье богословское наследие является неисчерпаемым источником духовной мудрости и нравственного назидания.

При большом стечении гостей был отслужен молебен свят. Иоанну Златоусту, а затем — лития по почившим настоятелям и насельникам Златоустовского монастыря.

Открыл конференцию настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана на Маросейке прот. Феодор Бородин, по благословению которого создан Центр и ведется работа по сохранению истории и возобновлению памяти некогда славной обители.

Были презентованы текущие проекты Центра: отчет о сотрудничестве с Музеем Москвы и реставрации предметов охраны объекта культурного наследия, открытие макета Собора Златоустовского монастыря, презентация VR -экскурсии.

К Конференции также была приурочена выставка «Ожившие фотографии» (худ. Максим Прилепский).

Впервые прозвучали песнопения из певческих рукописей Златоустовского монастыря в исполнении ансамбля «Unitas in sono».

Затем началась историческая секция чтений.

В рамках чтений прошел круглый стол, на котором был поднят вопрос о создании мемориала, посвященного генерал-адмиралу графу Ф.М.Апраксину и другим сподвижникам Петра Великого, чьи захоронения находятся на территории объекта культурного наследия «Златоустов монастырь».

В выступлениях главы Управы Басманного района И.В.Лесных, директора ГИМ А.К. Левыкина и других участников Круглого стола прозвучали предложения включить достопримечательное место «Златоустов монастырь» как историческое пространство Москвы, связанное с Петром I, в Программу мероприятий, посвященных празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого.

Резолюция Круглого стола будет отправлена в Правительство г. Москвы и РВИО.

Второй день был посвящен Богословским вопросам.

Из года в год растет число приверженцев деятельности Центра изучения истории и наследия Златоустовского монастыря, по крупицам собирающих и исследующих богатый исторический и архивный материал. Проводимая научная работа помогает раскрытию уникальности и росту популярности объекта культурного наследия.
IMG_9164.JPG
IMG_9106.JPG
IMG_9137.JPG
PHOTO-2020-02-07-14-25-07.jpg
IMG_6765.JPG
IMG_9275.JPG
IMG_9252.JPG
IMG_9293.JPG


Назад