Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

VII Златоустовские чтения

06 – 07 февраля 2020 года состоится VII научно-практическая конференция «Златоустовские чтения».
Конференция посвящена сделанным в 2019 году находкам и обретениям, успехам и новым проектам Центра по популяризации Достопримечательного места, и по традиции, изучению и почитанию наследия небесного покровителя обители - Святителя Иоанна Златоуста.
Организаторы – храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке и действующий при нём Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря.
Зарегистрироваться на чтения можно здесь.
В течение восьми лет Центр ведёт целенаправленную работу по возвращению в пространство Москвы памяти о древней обители, сохранению и популяризации ее наследия. 15 мая 2019г. приказом Департамента культурного наследия города Москвы территория Златоустовского монастыря получила охранный статус «Достопримечательное место. Здесь с начала XV века до 1930-х гг. располагался Московский Златоустовский монастырь». И это единственное в Москве Достопримечательное место!
Из года в год растет число приверженцев деятельности Центра изучения истории и наследия Златоустовского монастыря, по крупицам собирающих и исследующих богатый исторический и архивный материал. Проводимая научная составляющая помогает раскрытию уникальности и росту популярности объекта культурного наследия.
Одна из важных тем конференции - включение территории объекта культурного наследия, как места захоронения генерал-адмирала графа Ф.М.Апраксина и сподвижников Петра I, в программу торжеств, посвященных празднованию 350-летия со дня рождения Великого Императора.
 Как выйти на профессиональную разработку концепции сохранения и ревалоризации исторического пространства Златоустовского монастыря?

 Что нужно сделать, чтобы территория стала площадкой, где научная археология откроет путь к раскрытию и изучению богатейшего потенциала его культурного слоя и созданию новых музейных объектов?

 Какими должны быть дальнейшие шаги по аккуратному и в то же время креативному включению Достопримечательного места в ткань современного города и охране такого рода памятника?
На конференции выступят известные археологи, музейщики, филологи, архитекторы, геологи, священники и богословы ведущих научных центров страны: МГУ, Института археологии РАН, Института всеобщей истории РАН, ПСТГУ, Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» и других. На «Златоустовские чтения» их привели не только профессиональные интересы, но и любовь к истории страны, неразрывно связанная с Русской Православной Церковью, и почитание Святителя Иоанна Златоуста, чье богословское наследие является неисчерпаемым источником духовной мудрости и нравственного назидания.
Знаковыми событиями конференции станут:
• Презентация статуса музея «Разрушенный, но живой»
• Презентация VR-экскурсии по территории Златоустовского монастыря
• Презентация проекта создания архитектурного макета обители
К конференции приурочена выставка "Ожившие фотографии" (худ. Максим Прилепский).
Постоянная экспозиция Музея будет открыта все время работы конференции.
Адрес: Малый Златоустинский пер., д.5, стр.1. Конференц-зал.
Конференция проводится при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Назад