Икона «Собор свт. Иоанна Златоуста»

Друзья,

сбор на икону Собор свт. Иоанна Златоуста, которая появилась у нас в Часовне Златоустовского монастыря, продолжается. Это дипломная работа нашей прихожанки - матушки Таисии Толмач (Токмаковой), выпускницы иконописной школы при МДА.

Иконография необычна - на иконе изображены святые, тем или иным образом когда-либо пересекавшиеся со свт. Иоанном Златоустом.

Мы уже рассказывали о святых, изображенных в верхней части иконы, и сегодня продолжим о рассказ о его ближайших учениках, которые изображены на иконе в нижнем ряду на коленях.

Святая Олимпиада Константинопольская, диакониса.

Свт. Иоанн Златоуст вы­со­ко це­нил свя­тую Олим­пи­а­ду и ока­зы­вал ей свое рас­по­ло­же­ние и ду­хов­ную лю­бовь. Ко­гда ни в чем не по­вин­но­го свя­ти­те­ля неспра­вед­ли­во из­гна­ли, свя­тая Олим­пи­а­да вме­сте с дру­ги­ми диа­ко­нис­са­ми глу­бо­ко пе­ре­жи­ва­ла это. Вы­хо­дя в по­след­ний раз из церк­ви, свт. Иоанн Зла­то­уст ска­зал им, что воз­буж­ден­ное про­тив него де­ло, ви­ди­мо, при­хо­дит к кон­цу, и вряд ли они еще уви­дят его. Он про­сил их не остав­лять цер­ковь и по­ви­но­вать­ся епи­ско­пу, ко­то­рый бу­дет на­зна­чен вме­сто него, ибо Цер­ковь не мо­жет быть без епи­ско­па.

По­сле из­гна­ния свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста за­го­ре­лась со­бор­ная цер­ковь Свя­той Со­фии и вслед за ней вы­го­ре­ла боль­шая часть го­ро­да. Всех сто­рон­ни­ков свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста ста­ли по­до­зре­вать в под­жо­ге и вы­зы­ва­ли на до­прос. То­гда же по­стра­да­ла и свя­тая Олим­пи­а­да. Ее осу­ди­ли на за­то­че­ние в Ни­ко­ми­дии, где свя­тая пре­тер­пе­ла мно­го го­ря и ли­ше­ний. Свт. Иоанн Зла­то­уст из сво­е­го из­гна­ния пи­сал ей, уте­шая в скор­би. Из этих 17 писем сложился его известный душеполезный труд «Письма к Олимпиаде».

прп. Исидор Пелусиот.

Он выступал в защиту Иоанна Златоуста во время гонения на него императрицы Евдоксии. После смерти Святителя Исидор убедил Феофила, архиепископа Александрийского, включить имя Иоанна Златоуста в диптихи для поминания как исповедника.

прп. Нил Постник, синайский отшельник.

Из­вест­ны его по­сла­ния, сре­ди ко­то­рых – гнев­ные об­ли­че­ния им­пе­ра­то­ра Ар­ка­дия, из­гнав­ше­го свя­то­го Иоан­на Зла­то­уста. Ас­ке­ти­че­ские тво­ре­ния пре­по­доб­но­го Ни­ла, до­стой­но­го уче­ни­ка Зла­то­уста, со­вер­шен­ны по фор­ме, глу­бо­ко пра­во­слав­ны, ис­пол­не­ны ис­крен­ним чув­ством и яс­ной мыс­лью.

прп. Македоний Критофаг, сирийский пустынник

Местом и поприщем своих подвигов он избрал те же вершины гор, где подвизался и свт. Иоанн Златоуст. Когда в феврале 387 года, перед началом Великого поста, в Антиохии произошли народные возмущения из-за высоких налогов и были сброшены статуи императора Феодосия I Великого и членов его семьи, в город прибыло войско императора, чтобы исполнить приговор об истреблении города. Македоний сошёл с горы и остановил их на площади. Узнав, что это великий подвижник, сановники императора соскочили с коней и, прикасаясь к его рукам и коленам, обещали ему безопасность. Македоний попросил их передать царю следующее: «Сам царь — также человек и имеет природу, подобную природе прогневавшим его. Поэтому ему следует соизмерять гнев с природой, а он увлёкся вспышкой этого неумеренного гнева и повелел за свои изображения истребить образы Божии, а за медные статуи осудил на смерть тела. Восстановить и возобновить медные статуи нам легко и просто, но даже царю невозможно возвратить к жизни умерщвлённые тела. И что я говорю о телах? Ведь мы не можем создать даже одного волоска». Всё это Македоний произнёс на сирийском языке. Военачальники же, выслушав при помощи переводчика, были поражены ими и обещали передать всё в точности императору. Город был спасен.

Прп. Иоанн Кассиан Римлянин

Святые Иоанн Златоуст и Иоанн Кассиан были одного возраста. Знакомство состоялось около 400 года в Константинополе, куда Иоанн Кассиан прибыл послушать проповеди знаменитого учителя. Согласно преданию, Иоанн Златоуст сразу же узрел в прибывшем из Палестины монахе великого подвижника и вскоре собственноручно посвятил его в диаконы.
Через несколько лет, когда на Иоанна Златоуста из-за его конфликта с императорским двором начались гонения, Иоанн Кассиан выступил на стороне святителя и даже отправился в Рим искать для него защиту, но – безрезультатно.

В своих трудах Иоанн Кассиан писал: «Благодать Божия не может противопоставляться свободе человека. Благодать необходима как постоянная помощь, но человек должен сам участвовать в своей борьбе. И природа человека не безнадежно мертва после грехопадения, а по-прежнему предрасположена к добру – грех лишь затемнил ее».

О других святых, изображенных на иконе, будем рассказывать далее.


Икона уже висит в Часовне Златоустовского монастыря (адрес: Малый Златоустинский пер., д.5, стр.1, 2 этаж), и любой желающий может приложиться и помолиться перед ней.

Однако нам еще нужно до 15 ноября собрать и выплатить за нее иконописной школе 128 000 рублей.

Будем очень признательны всем за посильную помощь в сборе средств!

Святитель скор на утешение и поддержку – это каждый из нас не раз уже чувствовал на себе.

Часовня открыта по будням с 10 утра до 20 часов вечера, а по выходным – с 9 до 17 часов.




Назад