Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Новая икона: «Собор свт. Иоанна Златоуста»

Новая икона: «Собор свт. Иоанна Златоуста»

У нас в Часовне Златоустовского монастыря появилась новая икона - Собор свт. Иоанна Златоуста. Это дипломная работа нашей прихожанки - матушки Таисии Толмач (Токмаковой), выпускницы иконописной школы при МДА.

Иконография необычна - на иконе изображены святые, тем или иным образом когда-либо пересекавшиеся со свт. Иоанном Златоустом.

В верхней ее части изображен деисус, предстоящий Троице, в котором помимо Богородицы и пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтече изображены еще девять святых:

  • Апостолы Петр и Иоанн Богослов, которые являлись Святителю при жизни
  • свтт. Василий Великий и Григорий Богослов, которые почитаются вместе со свт. Иоанном Златоустом
  • Мч. Василиск Команский и Прмч. Лукиан, которые являлись святителю перед его кончиной в Команах (Абхазия)
  • свт. Мелетий Антиохийский, крестивший Иоанна Златоуста и рукоположивший его в диаконский сан
  • свт. Флавиан Антиохийский, который возвел Святителя в сан епископа.
  • свт. Кирилл Александрийский, который, как мы знаем по житию, враждовал со свт. Иоанном Златоустом, но Сама Богородица примирила их.

В центральной части иконы изображен момент из жития Святого о том, как Апостол Павел диктует Святителю Иоанну Златоусту толкования на свои Послания. Извилистая линия, истекающая от Святителя - благодатная река христианского учения, к которой припадают ученики и последователи Святителя, стремящиеся к духовному просвещению, жаждущие приобщиться к Премудрости Божией.

Икона уже висит в Часовне Златоустовского монастыря (адрес: Малый Златоустинский пер., д.5, стр.1, 2 этаж), и любой желающий может приложиться и помолиться перед ней.

Однако нам еще нужно до 15 ноября собрать и выплатить 128 000 рублей иконописной школе за эту икону.

Будем очень признательны всем за посильную помощь в сборе средств!



Назад