Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Листок из истории

Листок из истории

Поздравляем всех с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! И с Престольным праздником в Златоустовском монастыре.
Давным давно в начале XVII века была построена здесь стараниями господ Пронских Покровская Церковь. Род Пронских - немногочисленный, но славный, на протяжении XVII века служивший верою и правдою Государю Московскому. Родственники Пожарских, несколько поколений князей Пронских, приняли монашество перед кончиной,и даже  построили в Златоустовской обители кельи, не себе ли? Покровская церковь пережила смутное время, монастырский пожар 1660 года.  За пресечением рода Пронских и, в связи с этим, неимением благотворителей, она ветшала, пока, наконец в 1711 генерал-адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин не перенес её на Святые Врата - это первая надвратная церковь обители. На месте же Покровской он выстроил Благовещенскую церковь, в подклет которой собрал всех своих родственников, похороненных на территории монастыря.
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы связана еще одна, более древняя история Златоустовского монастыря: первая деревянная церковь свят. Иоанна Златоуста в 1479 году по повелению князя Ивана III была разобрана и перенесена в Покровский княжеский монастырь в Садех (сейчас на этом месте аптека "доктор Столетов" и выход из метро "Китай-город")

Назад