Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

«Разрушен, но живой»

15 мая 2019 г. — Златоустовский монастырь стал объектом культурного наследия регионального значения в ранге достопримечательного места. (https://www.mos.ru/…/normativnye-pravovye-a…/view/216434220/ ).

Вот случай, когда применение этой категории охраны оправданно — в отличие от случаев ВДНХ или стадиона «Динамо». Монастырь был стерт с лица города в 1930-е годы, и теперь на охрану поставлено именно место. Место монастыря — в его исторических межах, с оставшимися фрагментами стен, башенкой и келейный корпусом.

В этом корпусе 12 февраля 2019 года открыт музей , проводящий постоянную исследовательскую работу, конференции и экскурсии. Здесь же проходят службы. «Разрушенный, но живой» — так называется экспозиция.
Об истории Златоустовского монастыря — на сайте архнадзора.



Назад