Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Сегодня день памяти прмч. Рафаила Златоустовского

Сегодня день памяти прмч. Рафаила Златоустовского

Сегодня день памяти прмч. Рафаила Златоустовского, расстрелянного на Бутовском полигоне в 1937 году. Послушник Оптиной пустыни ( память о нем хранится в монастыре), постриженник Златоустова монастыря, он был здесь в районе 5 лет. У нас в архиве хранится копия его автографа- на списке священнослужителей 1923 года (см.фото). Очень хочется еще раз привести его слова, сказанные во время допроса при первом аресте, с такой верой и простотой:

Отец Ра­фа­ил, ска­зал сле­до­ва­те­лю: «В от­но­ше­нии ис­це­ле­ния, то я го­во­рил и го­во­рю, что не я ис­це­лил, а Иисус Хри­стос ис­це­лил. Я толь­ко Его слу­жи­тель. Про­ис­хо­ди­ло так: неде­ли две то­му ко мне в цер­ковь при­шла во вре­мя служ­бы же­на од­на с му­жем из Но­во­гра­до­ва… ко­то­рую до при­ча­стия ве­ли семь че­ло­век, и она кри­ча­ла на все ла­ды, и мо­ля­щи­е­ся, ко­то­рые бы­ли в церк­ви, за­пла­ка­ли… и про­си­ли ме­ня по­мочь этой жен­щине, я им толь­ко ска­зал – мо­ли­тесь, ве­ру­ю­щие, и Гос­подь по­мо­жет… я ее ра­за три от­чи­ты­вал – ей лег­че ста­ло… Ве­ру­ю­щие дол­го мо­ли­лись, и, ко­гда этой жен­щине лег­че ста­ло, она уже са­ма по­до­шла к при­ча­стию, и по­сле это­го она с от­цом и ма­те­рью со­бра­лись и ушли. За­да­ний я ни от ко­го не по­лу­чал, чтобы это ис­це­ле­ние со­стро­ить, а что бы­ло, я ска­зал и боль­ше ни­че­го не знаю… В чем-ли­бо ви­нов­ным се­бя не при­знаю. Я есть слу­жи­тель хра­ма, у ме­ня на это при­зва­ние и от это­го я не уй­ду…»
При втором аресте он не признал себя виновным и был расстрелян,как и многие другие в страшном 37-м году.
Преподобномучениче Рафаиле, моли Бога о нас!



Назад