Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Памяти архимандрита Григория

Памяти архимандрита Григория

Вот такую заметку  увидели ровно 122 года назад читатели Московских ведомостей….

Новый-рисунок.png

Отец Григорий…
Его трудами благоустраивалась обитель, и внешне, и внутренне.
Историческое описание монастыря — до сих пор мы черпаем новые и новые факты, всё глубже вникая в повествование приснопамятного отца Григория. Светлые и теплые, тонкие и глубокие воспоминания о его жизни, о людях с которыми он соприкасался, написанные им в 80-х годах XIX века , дают пытливому и неравнодушному читателю много пищи для размышления и духовного возрастания.
Мы надеемся, что его труды будут переизданы и вновь обретут достойное место на книжных полках благочестивых христиан.


doc29051520171012130932_003.jpg

Златоустов монастырь всегда оставался для арх. Григория любимой обителью, и мы верим, что его молитвами сейчас созидается многое.
Он скончался в день Изнесения Честных Древ Креста Господня, и вся его жизнь была крестным путем. Болезненный и нелюдимый с детства, потерявший в юности голос, перед смертью перенесший тяжелую болезнь, он умел видеть во всем Промысел Божий, чувствовать невидимые связи событий и показывать это людям. Отказавшись от карьеры ради жизни в монастыре архимандрит Григорий до конца пронес своему любовь к Господу, памятуя Евангельские слова: «Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:30).
Упокой Господи душу раба Твоего, приснопамятного архимандрита Григория, и святыми его молитвами помилуй нас!



Назад