Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Семинар им. А.Г.Векслера

Семинар им. А.Г.Векслера

29 августа прошел очередной ежегодный «Научно-практический семинар по сохранению объектов культурного наследия имени А.Г.Векслера». Одной из тем была волнующая всех нас задача «Археологические работы на территории Златоустовского монастыря. Развитие территории достопримечательного места», обсуждение которой прошло в рамках Круглого стола.

Как вы знаете, 16 апреля 2018г. приказом Департамента культурного наследия г.Москвы №370 территория разрушенного Московского Златоустовского монастыря получила статус «Достопримечательное место» и была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия г.Москвы. Однако приложение к Приказу лишь рамочно регламентирует требования к осуществлению деятельности в границах выявленного объекта культурного наследия. На сегодня не существует комплексного решения дальнейшего развития территории данного исторического пространства. Именно этот вопрос живо обсуждался на Круглом столе.

Руководитель Центра изучения истории и наследия Златоустовского монастыря Иерей Сергий Чураков поблагодарил всех неравнодушных участников за тесное сотрудничество и всестороннюю поддержку деятельности Центра и подчеркнул важность сегодняшнего вопроса – каким конкретно содержанием наполнится далее пространство нашего достопримечательного места? Он также отметил, что на сегодня нет юридического понимания, кто будет законным представителем территории во взаимоотношениях с государственными, муниципальными и общественными структурами.

Заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Беляев Леонид Андреевич отметил особую сложность и уникальность этого городского пространства, а также важность формирования целостной концепции раскрытия его археологического, духовного и историко-культурного потенциала.

Было очень интересно увидеть результаты студенческой работы по исследованию исторической территории Златоустовского монастыря и идеи ее дальнейшего развития, которые показала Генеральный директор Архитектурного Бюро «Рождественка» Тютчева Нарине Грайровна.

Археологом Евгением Мараловым были презентованы уникальные находки, полученные в результате спасательной археологии во время проведения работ по благоустройству города на территории монастыря и прилегающим к нему улицам, что говорит о высочайшем археологическом потенциале данного пространства.

Живая дискуссия, в которой звучали боль и любовь к этому историческому пространству города, еще раз подчеркнула важность и нужность профессионально разработанной концепции сохранения и ревалоризации территории Московского Златоустовского монастыря. Тогда наше пространство органично войдет в жизнь города как важная часть его историко-культурного каркаса и станет по-настоящему достопримечательным и популярным туристическим местом столицы. И этот путь — у нас впереди.

DSC_0114.jpg DSC_0147.jpg IMG-20170912-WA0007.jpg



Назад