Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

С днем прмч. Пахомия!

С днем прмч. Пахомия!

Он прожил здесь 14 лет, последним прибежищем его было помещение под колокольней, последним строением монастыря, разрушенным вскоре после ареста о. Пахомия, куда ему приходили письма: «Большой Комсомольский переулок, д. 5, колокольня», откуда его и взяли 28 сентября 1937 года. Старцу тогда было 73 года. В нашем архиве хранится полностью отсканированное дело о. Пахомия из фондов ГАРФа. Родом из Волынской губернии, из крестьян, он имел твердую веру и был монастырским духовником. По закрытии храмов тайно служил у духовных чад Литургию, на допросах называть их имена отказался, и считал «советскую власть, властью антихриста, которая послана Богом в наказание народу.» В обвинении кроме агитации против советской власти упоминается, что он распространял книгу контрреволюционного погромно-монархического содержания Нилуса «Протоколы Сионских мудрецов». Приговор: расстрел…
Преподобномучениче Пахомие, моли Бога о нас!

В приложении портрет, выписка из протокола и фотография 283-го пехотного Бугульминского полка, в центре — иеромонах Пахомий.

img159.jpg IMG-20180926-WA0009.jpg 1.jpg



Назад