Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

В СМИ о нас

В СМИ о нас

Усилиями градозащитников и просто неравнодушных жителей в перечень охраняемых государством достопримечательных мест Москвы включен новый объект – Московский Златоустовский монастырь. Приказ Департамента культурного наследия о придании территории бывшего монастыря статуса выявленного объекта культурного наследия был опубликован на официальном сайте мэрии.

Златоустовский монастырь, одна из древнейших святынь Москвы, располагался в квартале между Мясницкой и Маросейкой. Монастырь впервые упоминается в летописях под 1412 годом в связи с погребением архидиакона Иоакима, прибывшего в Москву с новгородским владыкой. Он «преставился… и положен в монастыре Ивана Златоустаго вне города Москвы». Из чего следует, что монастырь в то время был загородным. С конца XVI века, с расширением города в направлении междуречья Москвы-реки и Неглинки (Сретенский холм, Кучково поле), монастырь вошел в состав Москвы, ее Белого города, став городским. Сегодня о нём напоминают названия Большого и Малого Златоустинского переулков.
Читать дальше

Назад