Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Совершена краткая заупокойная лития

Совершена краткая заупокойная лития

Сегодня, в предверии Родительской субботы, возле места захоронения архимандрита Григория (Воинова) (настоятеля, поочередно, Златоустовского, Высокопетровскаго и Андронникова монастырей) в Спасо-Андронниковом монастыре, около склепа, находящегося с северо-западной стороны Знаменского храма, совершена краткая заупокойная лития по отцу Архимандриту и его брату, иеромонаху Серафиму, похороненному там же.
Войдя в Андронников монастырь, с левой стороны можно увидеть остатки бывшего настоятельского корпуса, оттуда при настоятеле о. Григории была сделана крытая галерея для перехода в храм. Здесь он жил, ходил и молился, здесь упокоился. И неспроста церковь Знаменская, ведь и в Златоустовской обители была чудотворная икона, а при настоятельстве отца Григория написана копия и повешена на стене с неугасимой лампадой. И рукополагали его на Знамение…
Труды отца Григория поистине неисчерпаемы, большую часть всего, что мы знаем о Златоустовском монастыре — это благодаря ему.
Первый собиратель резолюций митрополита Филарета, жизнеописатель подвижников благочестия середины 19 века, ставший архимандритом в 32 года, составитель исторических описаний двух монастырей, молитвенник и проповедник… Так много сделавший для Церкви, человек любивший и отдававший все свои силы на служение тому месту, на котором он поставлен, научившийся, как говорит свят. Феофан Затворник, «видеть через видимые вещи события как бы «притчи»»…
Мы верим, что по его молитвам Господь помогает Златоустовскому монастырю потихоньку восставать из забвения, находить старое и созидать новое, наполнять жизнью это место.
Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего, архимандрита Григория и всех настоятелей и насельников Свято-Иоанно-Златоустова монастыря и всех зде потрудившихся…
АХ
1.jpg 2.jpg 3.jpg 


Назад