Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Сегодня день памяти Святителя Филарета Московского

Что можно сказать об этом великом Святителе? Как пишут в «Душеполезных чтениях» — предоставим слово ему самому: на сайте нашего центра выложена статья арх. Григория (Воинова), настоятеля Златоустовского монастыря, первого собирателя резолюций митрополита Филарета «К воспоминаниям о Филарете, митрополите Московском»- это выборка резолюций.
В этот же день почил о Господе настоятель обители, архимандрит Митрофан (Воронцов). Несколько дней назад мы читали в письме, что на Праздник свят. Иоанна он сослужил в монастыре — то была его последняя литургия, а первая в сане архимандрита была совершена здесь. Сам из вдовых священников он был пострижен в монашество в 55 лет, Святитель Филарет долго уговаривал его, и лишь на третий раз о. Митрофан (тогда Михаил) ответил согласием. Владыка благословил его и сказал: «побывай за вечерней в Златоустове монастыре, и потом приди ко мне». В скором времени о. Михаил был пострижен в монашество с именем Митрофан и произведен в архимандрита Златоустовского монастыря. Это произошло в 1837 году. В 1838 он был переведен в Знаменский, а в 1845 — в Богоявленский монастырь, где и оставался до кончины. Отец Митрофан запомнился москвичам как вдохновенный проповедник слова Божиего. Будучи прекрасно образован, он писал духовные стихи на русском и латинском языках, проповеди и поучения (напр. им написаны «Хвалебное приношение веры новопрославленному святителю Митрофану» в стихах, «Радонежский пустынник, св. Сергий Чудотворец» в стихах ,»Сказание о чудотворной иконе Знамения Пресвятой Богородицы). Похоронен арх. Митрофан в Покровском Монастыре в день своего ангела — свят. Митрофания Воронежского. .
Письмо казначея Московского Златоустовского монастыря иеромонаха Арсения, духовника арх. Митрофана, настоятелю архимандриту Леониду (Краснопевкову)
24 ноября 1850 (7 декабря по новому стилю)
Ваше Высокопреподобие !
Получив от Вас приказание в отношении приглашения от.архимандрита Евгения на служение в день праздника у нас Знамения Божией Матери, от. Архимандрит предупредил меня сам в этом,когда я его приглашал в прошедший праздник наш св.Иоанна Златоустаго, но я все таки поспешу исполнить приказание Ваше и поеду к нему просить и будьте уверены и покойны во всем, и прием ему будет как бывшему доброму настоятелю сего монастыря. – вот мой и духовный сын, от.архимандрит Митрофан, кончил свою земную жизнь, вчера было ему погребение, сам высокопреосвященнейший митрополит отпевал,а сопровождал его преосвященный викарий, провод был торжествен, и тело его похоронено в Покровском монастыре. – прилагаются при сем Вашему Высокопреподобию ноты,доставленные регентом Зверевым.
По монастырю все благодаря Бога благополучно. Вашего высокопреподобия нижайший и послушный в должности казначея иеромонах Арсений
Документы найдены в архиве ОРРГБ в личном фонде архиеп. Леонида (Краснопевкова) и в библиотеке МДА «Сборник для любителей духовного чтения», составитель арх. Григорий.

Назад