Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Сегодня Святая Церковь празднует день свщмч. Петра, митрополита Крутицкаго

Сегодня Святая Церковь празднует день свщмч. Петра, митрополита Крутицкаго

Один из первых новомучеников, человек выскообразованный, неконфликтный, как говорили о нем окружающие, в то же время никогда не шедший на уступки и компромисс с богоборческой властью, верный сын Церкви, человек удивительной судьбы и стойкости.
Принял монашество по предложению свят. Тихона в 1920 году в возрасте 58 лет. Известна фраза,сказанная им домашним( он жил тогда у своего брата -настоятеля храма свят. Николая в Столпах, в Армянском переулке): «Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но если соглашусь… то я знаю, что подпишу себе смертный приговор».
Тогда он был назначен настоятелем Златоустова монастыря, и пробыл им с 1920 по 1921 г. Именно в нашем монастыре он был арестован, по доносу о взятии им дров на монастырском дворе. Отсюда начался его исповеднический путь. Не так ли и покровитель обители, в своё время, Святитель Иоанн пострадал за Христа…
Митрополит Петр был расстрелян в 1937 году под Челябинском.
Священномучениче Петре, моли Бога о нас!

Назад