Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

20 октября

20 октября

19 век, век Святителя Филарета.. явление иконы Знамение, прославленные свят. Иннокентий Иркутский и свят.Митрофаний Воронежский…
Все они непосредственно связаны с монастырем. Но сейчас не о них. Одним из самых выдающихся наместников монастыря был архимандрит Григорий (Воинов). Человек, бывший настоятелем всего 5 лет и сделавший так много, человек, составивший историческое описание обители с самого начала до конца 19 века, благодаря ему мы знаем и продолжаем узнавать все больше и больше не только о внешней (архитектура, убранство, связь с историей), но и о внутренней жизни монастыря, о людях, живших здесь, вчитываясь в строки, с такой любовью написанные им. Кажется, он и сейчас помогает нам в поисках документов и различных свидетельств об обители, ведь он сам так любил этим заниматься.
Вчера на Ваганьковском кладбище было тепло и тихо. Закатное солнце светило сквозь пожелтевшие клены, могилы засыпаны осенней листвою. Небольшой памятник с крестом мы нашли почти сразу, и не без помощи отца Григория, конечно. Это — могила протоиерея Иоанна Михеевича Борзецовского(отец арх.Григория) , настоятеля храма мч. Иоанна Воина,что на Якиманке.
Тут и была отслужена панихида по нему и всем сродникам похороненным там ( деду, диакону Николаю Прокопьевичу, — удивительная личность, сохранились его воспоминания о 1812 годе. Последние 5 лет жил в Златоустовском монастыре ,по словам о. Григория,подавая пример братии. Матери — Вера Николаевна, родившая 12 детей ( пятеро умерли в младенчестве) , благодаря ее воспитанию двое сыновей стали монахами, двое — священниками, а четыре дочери замужем за людьми духовного звания. Рано умершей сестре о. Григория Юлии с мужем и др.)
Со святыми упокой, Господи!

1_170453.jpg 2_170537.jpg 3_172800.jpg



Назад