Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

21 октября. Московские церковные ведомости, № 42 за 1904 г.

21 октября. Московские церковные ведомости, № 42 за 1904 г.

Настоятель Златоустова монастыря архимандрит Евгений
8 октября 1904 г. на 76 году жизни скончался один из старейших архимандритов, член духовной консистории архимандрит Евгений.
В 1848г. окончил курс в 1-й московской гимназии, в 1849г. поступил послушником в Чудов монастырь. В 1853 г. перемещён в число братии Херсонского архиерейского дома в Одессе, где в 2854 г. был пострижен в монашество, а в 1855 г. – во иеродьякона и иеромонаха.
Вскоре был назначен настоятелем вновь открытого Херсонесского монастыря и соорудил эту обитель. В это же время принимал деятельное участие в сооружении Владимирского собора в Херсонесе. Благодаря его энергии восстановлены многие древние храмы в Крыму, основано несколько монастырей, построено духовное училище в Симферополе.
Возведен в сан архимандрита в 1863г.
В 1875 г. назначен настоятелем Нежинского Благовещенского монастыря, через 3 года перемещён в Преображенский Новгород-Северский монастырь.
В 1880 г. – настоятель Белгородского Троицкого монастыря, который был им возобновлён и украшен.
В 1893г. – переведён в Уфимский Успенский монастырь
В 1893г. – в Козловский Троицкий монастырь
В 1902г. – в Златоустовский монастырь и назначен членом духовной консистории.

В день кончины тело почившего было положено в дубовый гроб, и после первой панихиды было начато непрерывное чтение Евангелия. Благочинным монастырей архимандритом Никоном была отслужена панихида.
9 октября, в 2 часа дня, панихиду совершил Его Высокопреосвященство митрополит Владимир. Утром панихиду совершил преосвященный Нафанаил, управляющий Спасо-Андрониевым монастырём, а вечером панихиды служили: преосвященный Трифон, епископ Димитровский, ректор семинарии архимандрит Анастасий, наместник Чудова монастыря архимандрит Арсений и прочее духовенство.
10 октября, в 4 часа дня, гроб был перенесён из его келлии при колокольном звоне в соборный Златоустовский храм и поставлен на катафалке. У гроба помещён его посох и на 6 подушках – многочисленные ордена почившего, а также Высочайше пожалованная ему панагия с драгоценными камнями и медаль за оборону Севастополя. Многочисленным духовенством была совершена панихида, а вечером заупокойное всенощное бдение при большом стечении богомольцев и почитателей памяти усопшего.
11 октября, в понедельник, было совершено отпевание. Заупокойную литию совершал пресвященный Трифон, епископ Димитровский, с благочинным московских монастырей архимандритом Никоном, отцами архимандритами Феофилактом и Афанасием и 3-мя иеромонахами при пении хора С.А. Солнцева. Обширный храм был переполнен многочисленными знакомыми усопшего, сослуживцами по консистории и различным благотворительным учреждениям и почитателям его памяти. Отпевание совершил митрополит Владимир с епископами Трифоном и Нафанаилом, ректором семинарии архимандритом Анастасием и отцами архимандритами – Никоном, Аристархом, Феофилактом, Афанасием, Власием, протоиереями – И.Я. Берёзкиным, К.И. Ястребовым,
I.O. Мансветовым, Н.И. Вознесенским, и 12 иеромонахами в облачении из серебряной парчи. Погребальые антифоны читал казначей о. Георгий.
Во исходе 1-часа закончилось отпевание, гроб при колокольном звоне был вынесен из церкви. Отец-ректор семинарии отслужил литию, гроб поставили на погребальную колесницу с балдахином, и печальная процессия, впереди которой шло духовенство и несли жезл усопшего, направилась в Данилов монастырь.
Во святых вратах обители гроб встретила братия с хоругвями и иконами, и после краткой литии, при колокольном звоне, был совершён обряд погребения в могиле, приготовленной у северной стены древнего соборного монастырского храма.

Назад