Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Приглашение на экскурсии

Приглашение на экскурсии

На протяжении V веков Московский Златоустовский монастырь являлся неотъемлемой частью Белого города Москвы, функционально был важным элементом московской инфраструктуры и ее духовным центром. Значительную роль в его развитии играли русские князья, цари и представители знатных родов. На монастырском кладбище были похоронены сподвижники Петра Великого, воплотившие его грандиозный план по созданию регулярной русской армии и военного флота. В Благовещенской церкви находилась родовая усыпальница основателя русского флота генерал-адмирала Ф.М.Апраксина. В 30-е годы XX века священнослужители монастыря, как и тысячи других, были подвергнуты репрессиям. Четверо из настоятелей и насельников монастыря причислены к лику святых новомучеников российских.

С открытием музея Златоустовского монастыря уличные экскурсии проходили только для организованных групп по согласованной заявке.

Приглашаем всех желающих!
Для регистрации ваши заявки направляйте на почту zlatoustmonastyr@yandex.ru  с пометкой «ЭКСКУРСИЯ» и указанием даты экскурсии или звоните по телефону 8-926-630-0049 Татьяна Владимировна.

Музей существует на пожертвования людей, неравнодушных к истории Отечества и его духовным основам.
Экскурсии проводятся бесплатно, но мы будем очень признательны любому Вашему пожертвованию или помощи на дальнейшее развитие музейного проекта!



Назад