Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Байдарочный поход

Байдарочный поход

В этом году наш традиционный приходской байдарочный поход прошел по реке Большая Кокшага. Мы стартовали недалеко от моста у Старожильска, а завершили сплав у моста автомобильной дороги Р-176 "Вятка".

Как и в прошлые годы, главная цель нашего похода - это попытка реализовать на деле апостольский призыв "Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностию" (Рим. 12:10), при этом спортивная составляющая отходит на второй план. Каждый участник внес свой вклад в общее дело: кто-то решал организационные вопросы, кто-то лечил заболевших участников, кто-то снабжал лагерь дровами, кто-то дежурил по кухне, кто-то следил за костром...

Каждый наш день начинался и завершался молитвой, причем о.Федор ежедневно разбирал с нами небольшой отрывок из Евангелия и апостольского послания к Римлянам. Воскресенья были отмечены особо: мы совершали сербский чин резания калача и пели обедницу.

В этом году получилось также устроить беседы-обсуждения важных вопросов духовной жизни. Две беседы были посвящены личной молитве по Псалтири. Мы разбирали под этим углом зрения 1-й и 50-й псалмы, и в процессе обсуждения оказалось затронуто очень много интересных и важных вопросов, связанных с молитвой и толкованием Священного Писания. Еще одна беседа была построена вокруг замечательного сборника "Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов". Мы читали фрагменты об авве Антонии и обсуждали множество самых разных вопросов, связанных с духовной жизнью: о непрестанной молитве, о познании Промысла Божия, о послушании и смирении, о трезвении и духовной рассудительности, об искушениях и покаянии, о значении церковных Таинств, о спасении нецерковных людей и др.

В течение всего похода длилась подготовка к ролевой игре, которая прошла на последней стоянке по окончании сплава. Ребята готовились и играли с большим воодушевлением. Погода, похоже, тоже вдохновилась и сыграла собственную роль: на время игры дождь перестал, зато по ее окончании стал наверстывать упущенное.

Мы благодарим Бога за эту возможность радоваться совместной жизни, помогать друг другу и вместе преодолевать препятствия!

Назад