Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Цикл бесед "Открытие веры"

7 октября начинается цикл бесед "Открытие веры".

Мы приглашаем на него тех, кто хочет узнать о вероучении Православной церкви, кто хочет за информационным шумом расслышать: чем живет Церковь "на глубине", что считает в своей вере самым важным.

Если вы пока далеки от Православия, но хотите о нем узнать, или уже начали свой путь в Церкви - приходите. Мы постараемся поделиться с вами самым главным и дорогим сокровищем - нашей Верой.

Беседы проводятся циклами, обычно это 12-15 встреч по понедельникам, в 19 час. Ведущий - настоятель Храма свв. бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Федор Бородин, а также другие священники нашего храма. Каждая встречи состоит из двух частей: лекция и диалог за чашкой чая.

Новый цикл бесед начинается 7 октября. Ждем вас в нашем Центре "Открытие"!

Темы бесед цикла "Открытие веры"

1. Что человек может знать о Боге? Величие и ограниченность богопознания. Его источники и условия. Два самых важных вопроса богословия: кто Он мне и кто я Ему? Притча о блудном сыне.

2. Бог-Творец и Его творение. Видимое и невидимое, материя и Ангелы. Космос и "хорошо весьма".

3. Творение человека. Микрокосмос и образ Божий. Величие и смирение Адама по замыслу Бога. Адам как "замковый камень" мироздания.

4. Грехопадение. Историчность, мифологичность и символизм третьей главы Книги Бытия. Грех Адама: почему Церковь считает его вселенской катастрофой? Последствия греха Адама для мира и человека. Что есть зло и где его источник с точки зрения Библии?

5. Божие "домостроительство" как забота о спасении потомков Адама. Ветхий завет и его важнейшие понятия: избранный народ, Закон, жертвы, Священное писание, пророчества.

6. Священное писание: исторический текст и вечное Откровение. Сочетание в нем Божественного и человеческого. Зачем мне Слово Божие?

7. Учение Церкви о Святой Троице. Как понять непонимаемое и объяснить абсурдное? Образы и аналогии святых отцов как попытка понять эту тайну. Постижение через уподобление как единственный путь. Откровение преподобного Андрея Рублева.

8. "И Слово стало плотью". Иисус Христос. Богочеловечество. Сын Божий и Сын Человеческий - как это возможно и до какой степени это возможно понять?

9. Учение Христа. Проповеди, заповеди, притчи. Можно ли выделить главное и можно ли выполнить заповеди блаженств?

10. Христос - Чудотворец и Обличитель. Неизбежность конфликта. Страстная седмица. Арест, допрос, приговор и страшная казнь. Смерть Иисуса. Таинственный покой Великой Субботы.

11. Почему на иконе Воскресения Христова изображены схождение во Ад? Что значит Его смерть и Его восстание из мертвых для меня? Тайна искупления: как ее понять? Почему именно Пасха - главный праздник Церкви?

12. Церковь - Тело Христово. Где ее святость и сколько в ней человеческого? Икона Пятидесятницы как формула Церкви. Грехи, тёмный двойник и клевета.

13. Сколько таинств в Церкви? Что такое таинства и почему они необходимы. Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Елееосвящение, Венчание, Рукоположение.

14. Евхаристия - сердце и главный нерв жизни Церкви. История и "вневременность". "Хлеб жизни" и повседневная жизнь христианина.

15. Практика: как жить по-христиански сейчас? Что вечно, а что изменяемо в Церкви. Что главное, а что второстепенное, как не перепутать? Ответы на практические вопросы.



Назад