Архимандрит Григорий (Воинов)

Настоятель и летописец Московского Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 гг. Его попечением благоустраивался и украшался монастырь.

Написал несколько книг: «Из моих воспоминаний», «Сборник для любителей духовного чтения» и др. Создал «Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», которым до сих пор пользуются благодарные потомки – люди, занимающиеся восстановлением памяти Златоустовской обители.

В своих воспоминаниях он приоткрывает ту невидимую жизнь обители, которая сокрыта от постороннего взора.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Григория!

Скачать Историческое описание Московскаго Златоустовскаго монастыря

Цитата

Очень часто единственный способ действительно сделаться лучше, это начать вести себя так, будто вы уже лучше, чем вы есть. Дети всегда играют во взрослых - в солдат, продавцов и т.д. Но они в это время укрепляют свои мышцы и тренируют ум; игра во взрослых помогает им повзрослеть на самом деле.

Весьма вероятно, что в тот момент, когда вы осознаёте: "Вот, я стою, вырядившись в Христа", вы сразу увидите, что можно сделать, чтобы это уподобление стало менее притворным и более реальным. Вы сразу заметите в своём уме много такого, чего там не было бы, будь вы действительно сыном Божьим, - освободитесь от этого. Или, может быть, вы сообразите, что вместо чтения молитвы, вам лучше написать письмо или помочь жене убрать со стола - пойдите и сделайте это.

Видите, что происходит? Сам Христос, Сын Божий, человек (как вы) и Бог (как Его Отец) действительно стоит рядом с вами и уже начинает превращать ваше "притворство" в реальность. Это не просто иносказание о вашей совести, подсказывающей вам, как поступать. Если вы просто спросите свою совесть, результат будет иным, чем если вы вспомните, что вы пытаетесь уподобиться Христу.

Клайв Льюис. Просто христианство



Назад